注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

G9高中生活开始啦!  

2016-09-17 10:34:33|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全新的高中生活已进行了二周,太多的信息、故事扑面而来,和初中完完全全不一样,差别太大,大得就像开始和大学接轨,为将来大学生活做铺垫。

今年G9 入学的学生有500多人。开学第一天教学楼里密密麻麻的人啊,把我吓一跳,恍然又回到了国内,我推着小美,而小帅一转眼就不见了踪影。
我四处张望,琢磨着是留是走,走呢,又有点儿担心小帅迷糊需要我......犹豫中忽见小帅和一同学边聊边走过来,他大大方方地先介绍我,又介绍他亲爱的小妹妹,然后再介绍他的朋友,并告诉我接下来的安排是拿个人的课程安排表.......看着他自信坦然的笑容,忽然觉得这孩子一下就成熟许多.......
真是奇妙的青春期!

高中是学分制,选课。虽然每个孩子分配有Homeroom,但这和初中的概念已完全不一样,即便一个Homeroom的孩子在唱完国歌后,立刻拿起书包去到各自课程的教室,换句话说,已没有严格意义的同学概念了。法语课的同学可能不是你化学课的同学,因为每个人的课程安排都各不相同,在75分钟的课程结束后,走廊里都是人,孩子们背着书包离开教室穿行于教学楼中匆匆奔往自己的下一课程教室,中间只有五分钟转换时间.......教室、走廊和迷宫似的,即便同是9年级,但因各人选课不同,午餐休息时间(75分钟)也不同。

这对孩子本身的自律性、条理性要求可高,高中四个年级,2000多人,学校旁边的Plaza,公园在各个时段都有学生在Hang Out,你有没有课只有你自己知道。又因学校不配备EA,难怪有些孩子无法上这所学校而选其他的高中。
(哦,我还看到有一对男生女生就在校办门口的走道搂搂抱抱,拦腰摸脸啥的,老师同学从旁边穿梭而过,互不影响,也有同学过去和他们打招呼聊天,反正看上去大家都自然得不能再自然了,嗯~~我得考虑如何恰当地和小帅聊聊这现象~~)

这种全新的高中生活令小帅颇兴奋,他迅速地适应,并极其活跃地了解各个Club的活动内容、时间安排,衡量自己是否有兴趣参加。
开学第三天,他就去参加了校排球俱乐部的选拔,落选了!回来的那天小帅有点Upset,也有点disappointed,挥一挥衣袖,他又迅速投入到这周二的计算机俱乐部的活动中.......他还告诉我他还想参加机械电子俱乐部......

我为他积极的态度感到高兴,只要他自己时间上安排得过来,就大力支持鼓励他参加、尝试所有自己感兴趣的活动,这样才能更加全面地了解自我嘛。
对于小帅的高中学业我并不那么紧张,唯一担心的是语文,已经打算合适的时候送他去补习,至于其他理工类学科,如物理、化学、电学、数学等等,他会学得很轻松(小帅 G8 科学展的项目是红外计数仪,用了单片机,也需要编程,是那届技术含量最高的项目了)。
对于小帅高中的期望是:了解自我,找到自己的兴趣点,并愿为之付出努力,进而明确将来的职业方向。最终做一个快乐的人!

至于排球的落选,在我看是意料之中的,入选的全是在专业俱乐部训练比赛了三年多的孩子。虽然我们在小帅身上有巨大投入,但由于先天不足,小帅的运动能力动作协调性通过训练能达到目前状态(比上不足比下有余,比不上专业选手,但又胜过一般爱好者),我已非常满意。
不过小帅说,即便落选了,他依然喜欢排球,反正他需要运动,所以我们会继续送他去参加一些爱好者俱乐部的练习训练,当做娱乐放松、体育锻炼;有机会也送去去尝试专业俱乐部的Try Out,能进更好,高中的竞争太强了,不是专业的训练根本进不了校队。(另外,校乐队也是这种情况,里面全是各个乐器几级几级的孩子,孩子小时候有没有投入努力,立现高下,像小帅这种打酱油的,当然就没戏啰
幸好计算机俱乐部会有小帅的一席之地,小帅目前的编程水平相当于G11吧,这令他觉得自个也没那么差G9高中生活开始啦! - 蒸馏水 - How Bad Can I Be

这两周唯一令小帅最不开心的是Learning Strategies 这门课,但现在已解决啦!
我知道他班上上这门课的孩子全是IEP 孩子, 可没料到问题会这么多!!!不过这事,小帅成功地运用了他的情绪控制和沟通技巧让学校给他换了班,我会另写日记重点记录。
我原本还琢磨着找学校谈呢,还没出面,就被小帅独立搞定,太令我吃惊了!
帅爸感叹道,看来平时我们还是低估了孩子的能力啊G9高中生活开始啦! - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017