注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小美2周岁  

2017-11-26 13:12:07|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再过不到半个月小美就要满2周岁了,小家伙身高92厘米,体重13KG,按照儿童行为语言量表,她不仅完全达标而且不少项目还超过标准,已经达到2周半甚至是3周岁的要求,她的语言表达、沟通、社交表现常令早教的老师赞叹不已,“她还不满两岁啊?!”

因为目前的她已经懂得了:
1. 排队,轮候
早教中心、图书馆里有很多公共玩具,常会发生她想玩的玩具别的小朋友正在玩的情况。这时,她会遥指着玩具告诉我,“妈妈,我想玩那个”,而我会轻轻搂着她的小身体,“那个小朋友正在玩呢,我们先玩点别的好不好?”,小美便会欣然去玩别的玩具,但实际上她时刻关注着呢,小朋友玩好了一走开,她便立刻过去拿来玩。
有的时候呢,可能那个小朋友一直在玩,小美忍不住了,走过去摸摸玩具,这时候我也会把她轻轻拉开,并对那个小朋友说“Sorry” 打扰了,目前,我还是主要培养她的等候能力,但同时开始教她和别人沟通,比如询问“我们可不可以Take Turns啊?”
当然,这一点她现在还做不到,没有关系,我们慢慢来。

还有的时候呢,小美正在玩的玩具,别的小朋友来就从她手上抢,以前小美没有物权意识,我也无所谓,换个玩具就是了,但现在小美大了,她很困惑,虽然她还不会表达出“为啥我要等候而别人就可以直接抢呢?”,从她迷茫的表情,我读到了这一点。所以,我教她表达,“我还在玩呢,不要抢!”
小美应用得不错。上周在图书馆,一个3岁的小男孩看中小美手中的玩具,上来就抢,小美一边紧紧抓着,一边说,“不要抢,我在玩呢。那边还有好多!”
这话说得周围的妈妈们都乐了。

2. 哭没有用,有什么要求、不开心要说出来
小美很少发脾气,大哭大叫,因为她知道妈妈不吃这一套,没用。
20个月之后,小美的自我意识发展非常明显,啥事都要自己做,不要大人帮,比如上洗手间要尝试着自己脱裤子穿裤子,不要大人扶自己上下楼梯,不要大人牵手自己走,回到家要自己开门进屋.......
小美20个月时完成Potty 训练,不再穿纸尿片,现在只是晚上让她穿纸尿裤,以防万一,而事实是她极少尿湿,如果有尿她半夜会叫我抱她上洗手间;现在她已经完全独立上下楼梯)
某天从图书馆出来,她一直自己走,上下楼梯,到了停车场,我要牵她手,她大叫不要。不要就算了咯,走过两台车,小美忽然意识到停车场危险,一定要牵妈妈的手,小嘴一瘪哭着喊“要牵要牵”一边来拉我的手,我当然牵了她,但她的情绪就不好了。
回到家,因为天气太冷,我把她从车上抱下来直接抱进屋,她不干了,闹着要再出门,自己上台阶开门。
那就去吧。我躲在门背后隔着玻璃看。
小家伙走上了台阶,要开门时,两条小短腿轮换没调整好,一脚踩空,“咕咚”跪下来磕到了膝盖,“哇”咧嘴就哭了。哄了哄倒也平静下来,但之后又发生了些鸡零狗碎的小事,诸多不顺叠加在一起,小美开始大哭......

我用平时常用的方法安抚她,没用,哭+闹腾......
我很淡定地拿起一本书,走开,坐到楼梯拐弯处,看书(其实啥也看不进,只是为了控制自己的情绪,不要烦躁)。在小美大嚎的时候,我是不会对她说话的,她的声音已经这么大,除非我比她还大声盖过她,可是那不就和吼差不多了嘛?吼多几声,我会真的失控的(我太了解自己了!)
所以,我选择避开,让她哭!每当小美哭累了换气,中场休息的时候,我就淡淡地对她说,“哭没有用的,你有什么要求说出来。你这样哭,我根本听不清你说什么。” 小美调整好,扯开喉咙接着哭。我闭嘴,继续看书。
我们两个如此拉锯 N 次,杠上了!
不知是过了10分钟,还是20多分钟,我听到小美在自言自语,努力调整自己,“我不要哭,我不要哭,深呼吸,深呼吸”,吸气--呼气----几次过后,小美抽抽噎噎朝我走来,一个字一个字,非常努力尽可能清晰地说,“妈-妈,我-要-你-抱!”
我立刻放下书,把她紧紧抱到怀里,告诉她,我听清楚了!
后来,我一直搂着她,轻轻和她说话,陪她看书,直到她在我怀里睡去,而即便睡着了她依然是一抽一抽的,可见之前哭得有多狠。我极心疼。
这次过后,到目前为止,小美再没发过这样的脾气。


因为经历过小帅,在养育小美的过程中,我特别警醒自己不要再犯曾经的错误。看到小美如此棒,愈加令我觉得自己对不起小帅,如果在小帅小的时候,我如此教他,他会不会就不是ASD了呢?
虽说ASD是天生的,可是既然后天的恰当养育方法可以改善极大,那说明养育过程和方法也是可能逆转的因素。
哎,没有如果,如果小帅不是ASD,我的性情也不是现在这样的啦。

目前为止对于小美的养育,我做了自己认为该做的所有事情,无论她情况如何,我没有后悔,了无遗憾。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018