注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

石头暂时落地(关于语文)  

2017-04-22 10:45:38|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然全家尚处于重感冒恢复中(季节性流感,加上气温忽高忽低地波动二三十度,小美率先中招,然后传播开来),但我和帅爸心情相当的好!
4月12号,见过小帅的语文老师Mr.Bell,传说中非常严厉的一位老师,在他手中别想拿到好分数。语文本就是小帅最弱项,G8 才从小班回归大班,之后也完全靠他自己,没有送外补习(小帅不愿意,一个主要原因是小帅认为补习会浪费他的可支配时间)。初中毕业时小帅语文75分,我们觉得还不错,就依然将补习的决定权交给小帅。他认为有必要了,我们才送补习。
小帅要想上心仪的大学,G12语文必须修ENG4U,且最理想是90以上。于是向下推,小帅G9 就必须选 Academic ENG,而不能像法语一样选Applied。

这次,小帅期中的分数将给我们一个重要的参考,小帅目前语文水平究竟如何?他的语文学习能力怎样?将来是否有修ENG4U的能力?是否需要补习?是否会因为语文而大拖后腿?
我完全没把握。其实加国和中国一样,语文、数学是两门最主要的课程。多次问过小帅期中分数多少,小帅都说不知道,是真的不知道还是分数太烂不敢说?
我心里给小帅的预判是60-75。

当Mr.Bell打开小帅的分数展示给我看时,令我非常惊喜,85分!这可是小帅语文历史最高分哦!!Mr.Bell说小帅的写作还不错时,这完全颠覆了我对他的认识。我已经很久没关心过小帅的作文了,我自己当年写作文属于挤牙膏之列,帅爸就更惨,对于小帅我俩彻底放羊啦,或说顺其自然。
当小帅打开他的一篇关于莎士比亚的论文给我看,一眼扫去竟然洋洋洒洒、密密麻麻地写了2-3页纸(小帅的作业全用在电脑写),暗自佩服!暂且不谈内容,就让我说废话写个2-3页,也会要我命的。浓缩即精华,能挤出二百字不错啦!

对 Mr.Bell 我毫不掩盖对小帅语文的担心,老师显然觉得我过虑了,小帅完全没有学习困难,情况其实挺不错,不需要去补习......这我可就放心多了,一块一直高悬的石头终于暂时落地!

对于小帅写作能力有如此明显的提高我其实蛮奇怪的。他依然不爱看书,但超喜欢看YouTube,看电影,尤其是科幻电影,如Star Wars 系列,可反反复复地看!难道是曲线救国啦?
真的没法解释,但从我的观察,应该就是YouTube和电影的功劳,否则太令人困惑了。

目前已是G9下,随着高中学习的推进,学校计算机中级俱乐部只剩下小帅一个学生,这可是私教待遇呢!
问,“怎么会这样?其他人呢?
答,“除了一位G10的学生升高级班了,其他人在学到递归之后就慢慢跟不上,陆续退出了。而Kelvin因校乐队练习时间冲突,没法参加,这样就只剩下我一个人了。”
小帅依然每周参加俱乐部的学习,且因为只有他一个学生,他可以有足够的时间请老师答疑解惑,我们让他一定要好好珍惜这种机会。
其实不用我们说,他也是这么做的。

数学的进度也越来越快,他们这种课程安排是用半个学期上完一个学期的课,因此每个学期安排有4门不同的课程。班上已有同学跟不上数学进度了,纷纷开始课后上补习班。
这种课程安排的确有它显著的缺点,孩子如果某个知识点没掌握,很快就会越学越吃力,越甩越远。小帅法语就吃过这种苦头,幸亏后来及时补上。
学校给孩子及家长的建议是,如果Academic的数学达不到75分以上,就应该考虑改成Applied,因为越往上越难。
小帅的好几个朋友都投身于课后补习班了,还有的已经报好了今年暑期学习班,这种现象令小帅开始思考人生。

小帅问我,“如果要想上A大学的CS专业,课程要达到多少分啊?能不能把要求打印一份,我贴在书桌上,好时不时提醒一下自己?”
这是我一段时间以来听到的最美妙的句子!
A大学的CS,可不是一般牛逼,且不说进去就难,6门U课程的平均分必须上90,即便是录取了,也不容易毕业,每年淘汰的学生比毕业的还多,时不时就听到某孩子读不下去得转专业.....她的CS毕业生根本不需要自己四处找工作,早就被知名大公司一抢而空。
小帅有如此高的目标,我自是开心的,只要他朝着目标努力,能不能实现是另一回事。即便退而求其次,也一定不会差。

青春期的孩子,不再那么混混沌沌了,开始人生的思考......
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017