注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

暑期安排  

2017-07-22 05:51:43|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已放假近一个月,小帅高中第一年的生活学习还不错,除了数学89分,法语、语文、戏剧均在78~ 80分之间。我们家要求不高,他学得开心、轻松就行。其实他数学的理解、应用都是100分,但communication 时不时拿个30,50分(不按老师要求写步骤、公式,喜欢用自创的公式),就把总分拉了下来。Kelvin的竞赛成绩虽不如他,可数学分数远比他高呢!

这一个月在家开启的依然是养猪模式,睡懒觉,玩游戏,看网剧,看Youtube,玩累了就研究一下编程,研究一下数学。
我妈从国内来玩,看小帅如此这般,颇有担心,跟我嘀咕:不是应该学累了才玩吗,哪有玩累了再学的?!孩子还是要管一管,压一压!
我倒不以为然,是玩累了学还是学累了玩,这并不重要,关键在于效率。只要他有自己的兴趣爱好并付出努力,向前进步就行,何况我认为他的速度比龟行还是要快些。
虽然我现在花在小帅身上的时间不多,但他在做些啥想些啥我还是知道的。
比如数学,小帅现在自学微积分和导数,看到他在研究的题目,令我和帅爸暗自叹服,他目前15岁,从未去过任何辅导机构,完全靠兴趣自学,数学的逻辑分析、理解能力能走到这一步,已远超我和帅爸同期水平。我相信他的这种自学能力将令他受益终身——因为人生是场马拉松。
暑期安排 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
 暑期安排 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
原本帅爸还有点儿担心小帅G10就把G11的数学学完,会不会压力太大,现在一点不担心,无非就是分数高低的问题,再准确点说是能否提高他communication的问题。

想过要不要送他去参加数学竞赛培训班,但又担心那样是不是有点急功近利,反而损害了他的探索兴趣?何况我们只希望他做个健康快乐的普通人。
帅爸一宠儿子,便开始每晚陪他打游戏,小美睡觉后,我也一起参与。一家人在对着屏幕大呼小叫~瞧,这一家子~~

假期先后遇到朋友A和B,他们很自豪地告诉我,孩子考上了IB课程!感觉类同于国内中考上了重点高中,弄得小帅问我当初为啥不让他去考IB?
顿时令我怀疑自己这样顺其自然,不给小帅过多压力(避免焦虑),会不会反而耽误了他?没有提供他尽情发挥的平台?
心下忐忑,回家后,立刻研究IB的课程设置。不料,调查结果反而令我、帅爸和小帅异常释然,幸亏没去,即便去了也得quit。这完全就不适合小帅这种兴趣爱好明确,偏科鲜明的孩子嘛!
目前这个学校其实就是最适合小帅的,适合自己的便最好!

小帅在学校计算机俱乐部(中级)的老师J(G12学生,现已毕业)拿了全国计算机编程竞赛第一名,本月将代表加国参加国际竞赛。而且在J带领下的校队也拿到了团队编程竞赛的全国第一,这令小帅极其仰慕艳羡。
如此大牛人是自己的校友,还是每周一见的老师,这非常激励小帅这个新人。尤其他所在的高中擅长理工科,历史以来计算机竞赛一直位列全国前茅。随着课程难度的推进,人员陆续退出,中级编程班只剩下小帅一个学生时,J鼓励小帅,当年他G9时懂的远没有小帅多,要他继续努力,不要放弃!
看到小帅如此心心念念,我和帅爸决定去找助力,名师指点,让他接受有针对性专业培训。
慕名前去一机构,赫然发现J就是这的学生。
一切都简单了~~

机构里学生、家长熙熙攘攘,行色匆匆,似乎每个人都在为未来拼搏,时不我待,一种无形的压力迎面扑来,大多数课程(各门学科各个程度,既有补习,也有竞赛)已进展了三周,都是一放假就开始了,即便允许小帅试听,我们竟发现找不到空闲的时间。
接下来的一个月小帅根本就不住在家呀!出门度假一周,回来换了行李立刻去参加为期三周的健身营,健身营回来,他接着参加为期一周的游泳课(救生员课程,小帅已经获得做救生员义工的资格啦!)……
看看其他的孩子,我们忽然就觉得小帅的日子是不是过得太轻松了?玩的时间太多,我们要求太低?
看看其他的家长,我们都不好意思抱怨路途遥远,高速单程40分钟,上课两小时,帅爸得找个地儿候俩小时......

算来算去,小帅暑期是没法上课啦,只有等开学后再去。小帅竟然表示非常惋惜,并且憧憬着能够尽早去上这个编程竞赛培训课,看来他是真有兴趣呢!

感慨了,讨论了,决定了,生活继续,当晚依然一起打游戏~
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017