注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小帅2017总结  

2018-01-01 06:41:59|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这2017的最后一天,希望能用文字尽可能准确而全面地描述出小帅2017全貌。

身体素质:
1)15岁半,身高依然177厘米,没有变化,现这是我和帅爸的心头痛,也不知道他是否会超过帅爸,或至少持平达到182?!
目前他在同龄人中属中等偏矮,很愁苦。运动锻炼方面他所花时间应是够的,每天运动健身课1个半小时,每周还要去打几个小时的排球,真不知道原因出在哪。
唯一让我们尚抱有幻想的是,小帅虽身高不如爹,但腿比爹长2厘米,算利好,难道长个也有“休眠期”?
2)体重59 KG,我喜欢男孩强壮健美,所以在我眼里他偏瘦,可能其他人(比如帅爸)觉得他“玉树临风”吧
3)眼睛依然保护得很好,看书学习少,玩得多,没有近视。相较很多同龄孩子不得不带上眼镜,他自己很得意。

社交表现:
1)在学校里,小帅认识的人很多,打招呼的人也很多,但他依然没有非常Close的朋友,比如每天吃饭、放学都要黏在一起Hang out 的亲密朋友,他自己很清楚地认识到这一点,也接受自己目前这种状态。
所以,每天中午吃饭时间,他碰上哪个Group就和哪个Group一起吃饭聊天,饭后他想去Gym 打球,或图书馆做作业,或继续与朋友聊天Hang Out,随机得很,也挺有乐子。

2)相对比较Close的朋友是Kelvin,因为他们的兴趣爱好实在是太接近,都喜欢数学和计算机编程,实力也在伯仲之间。我们给小帅报名机构培训计算机编程之后,小帅便告诉了Kelvin,鼓动他一起参加,因为他们高中学长J.Y.(加国第一)也是在那所机构接受培训。
Kelvin 爸爸一听,立刻去报了名。
现在两人每个周末一起参加培训班,一起讨论题目。上周学期末考试,小帅排全班第10,Kelvin 紧随其后。
希望这两人有能力成为他们学校计算机竞赛的后备梯队,目前小帅编程能力在他们高中排在第8,Kelvin第9,他们学校的第一名接了J.Y.的班,是加国国家队员之一,不过,小帅现在的实力和他们差距好遥远啊!远不是一个8可描述的。

3)青春期的孩子对异性终归是有兴趣的,只是小帅在G8时经历过小M的挫折,他修炼出控制自己情感的能力,他不会故意做些傻事去吸引女生的注意,再加上他并不属于任何一个Group,只做自己感兴趣的事,反而显得Unique (别人想方设法要令自己Unique,而他天生就如此Unique小帅的2017 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be)。
女生私下会讨论他,比如觉得他的Cheek-bone 很性感......
大概有4-5个女生对他有兴趣吧,包括小M。某天放学,小帅“偶遇”S(两人没一门课同班),便和S边走边聊回家,此后S的闺蜜、朋友就常来套话小帅,甚至传出谣言S是小帅女友。
之后,小M(本学期数学同班)专门拦住小帅问是不是有女友了?小帅一口否认。
小帅现在比较谨慎,虽不能说心止如水,但他想多观察,不想莽撞地步入任何一段感情。

4)我让小帅总结自己2017在社交方面的进步,他给了我以下3 点:
- 在与他人谈话聊天时,会提醒自己不要按自己兴趣占领整个话题;
- 更能接受不同程度的玩笑
- 与不同性情的人打交道要用不同的方式
当小帅略加思考,给出我这3点,令我和帅爸毫不吝啬赞美之词,我惊叹于小帅对自我的了解,他的思想也远比我们所认为的要成熟。若他能在这3点持续性地提高,他的社交就不再有问题。
青春期太神奇了!!

童军:
小帅经过再三衡量,于2017年12月中上旬退出参加了三年的童军。

退出的原因在大面上来说是:节约时间,让他有更多自由支配的时间去做自己感兴趣的事,比如编程。
这说辞我内心并不认同,他浪费的时间多得去了,玩游戏、看无厘头的Youtube,每周根本不在乎这童军的3小时。只是这家伙呢,假如每周他就需要10-14个小时磨蹭、浪费、消遣(每天1-2小时),他才觉得日子舒爽,再算上童军的>3小时,自然就没有时间去研究编程咯。

退出的更深层原因是:
1)9月的升职没他的份,没升成 Sergent;(一个小打击)
2)他所在小分队的队长竟然不是他,而由一个军阶比他还低的孩子领导 (估计心中郁闷)
我观摩过他操练,他的操列走步是无法成为范本,不可能成为他人榜样的;且自他对擦军靴的新鲜劲过了,我就再没看他认真花时间在上面;另一方面额外安排的擦鞋操练活动又与他每周五晚的打球时间冲突,一年多来从未参与,这也是要扣分的。但凡“领导”的军靴哪个不是光鉴照人,亮得滴出油来?他这军容就不够资格领导他人
3)因为他到了Level 4 级别,要求开始授课了,需要他花大量时间编写PPT,备课授课+考核。
(显然他没有花啥功夫在这上面,考核是险险通过,还有一次没过,这对他来说太Stressful 啦)
4)开飞机选拔肯定没他份啦!
5)修飞机培训也没他份啦!
(小帅最感兴趣的4和5 都没他份了,那在童军坚持的意义就真的低出下限了)

因小帅在编程方面太不努力,老师布置的作业也常常不做。我们问他,回答要么是“没时间”,要么是“太难了,不会做!”。
持续到12月初,一个学期都快结束了,终于惹恼了我们,像他这样就每周靠课上老师2小时,回家自己不练,作业不做,即便再有天赋,有P用!
忍无可忍,摊牌,找解决方案。
小帅说童军太浪费时间,如果退出,就有时间编程了。
那就退出吧!

退出后,他果然拿出童军的时间来编程(娱乐消遣的时间是不能压缩的),囔囔太难不会做的题目也慢慢啃出来了,这家伙稍微一努力,期末考就拿班上第10(帅爸说,小帅现在学比较深的图论、算法,至少专科水平以上)。
哎,这孩子还是要适当逼一逼呢!

学业:
1)学业一如既往的轻松,当别的孩子家长谈论说孩子常要学习到凌晨1-2点,我眨巴着眼,很难理解。小帅成绩不差,上了学校的Honor Roll,可我真的很少看他做作业,他花时间最多的是历史,Civics (类似于思想品德、政治课)呀,七八十分吧,我满意了。
我问过小帅,为啥有的同学要做作业到凌晨1-2点?你咋没作业呢?
他说,那是因为他/她们花太多时间Hang Out了,比如去逛Mall,看电影,晚上回到家才发现作业要Due,赶作业。
在这一刻,我忽然觉得小帅这状态挺好,逛Mall这么浪费时间的事有啥意思啊?!

2)数学学得非常轻松、目前对他来说没有难度
家长会时老师问我是不是送小帅参加课外的辅导班了。因为小帅的很多同学都在参加校外辅导班,9年级上10年级数学,10年级上11年级数学,以此类推,否则成绩很难上90
我说没有,都是小帅按兴趣自学的。老师惊讶极了!在课上,小帅用导数轻易地解决老师提出的数学问题,那是12年级的知识啊,他的数学能力真好!
小帅数学课上思维积极,乐意分享自己的见解、心得。而我最担心的课堂纪律问题,比如Call Out,插话等,Ms.Nowak 笑笑并不介意“至少他在谈论数学问题啊,何况他只是偶尔发生”,看来不同老师对课堂纪律的接受范围是不一样的。
小帅乐于回答最难的题目,大家都不会,他便举手回答,他很Enjoy这种快乐的感觉。而Ms.Nowak 也确实欣赏他,授予他板书的“特权”,可以到白板上去把自己的解题思路写出来(我一想到他的鸡爪字就不寒而栗,不知老师同学们是否忍受),小帅还挺自信的,说大家都能识别。
对于数学作业,小帅通常利用中饭后的闲暇时间在图书馆就做完了,所以放学后很轻松,常给我没有作业的错觉。
因为他数学突出,班上有女生喜欢中午和他一起在图书馆做数学作业,遇到不会的就请教他,而他也乐于帮助别人。我想这也是他人缘越来越好的原因之一吧。

小帅有朋友在上11年级的数学,某天在图书馆遇到,抱怨说好难,不会做。小帅凑过去看,然后就告诉他用lg这样这样,计算器三按两按就把题目解了,把这家伙得意得不行啊!

随着越往高年级走,课程越难,小帅的强项越突出,状态越来越好,越来越自信,也越来越了解自己,年初时还有Nosy的人问他关于Special needs, ASD方面的事,小帅根本不在乎,顺便坦然地普及了一下ASD的知识。
也许是因为他的态度,也许是因为他的状态,现在已经没有人关心、介意他是不是ASD了,他就是他!

从小,我们就一直教小帅要做自己,being yourself,指的就是这种状态吧。
很高兴,他正走在这条大路上!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018