注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小美2岁2个月  

2018-02-05 02:09:10|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再过几天小美就满2岁2个月了,我一人带她,虽然体力上辛苦,但精神上相比轻松愉快。我们平时活动安排比较丰富,通常每天上午出门参加活动,中午回家做饭吃饭,下午猫在家,小美午睡2小时,醒来后,就是看书游戏时间啦,我陪她看绘本玩游戏,直到帅爸下班回家接手,我开始做晚餐。到了周末,时间安排一切以小帅的活动为主,日子一天一天就这么忙碌而平实地度过。
1. 周一游泳,10:30-12:30
2. 周二图书馆听故事,借/还书,从2岁开始,小美每周要看20-30本绘本,之前是每周10本(从她1岁开始),2岁后这个量明显不够了,爱看书的好处,后面细谈。
3. 周三、周四参加早教,学习听老师指令,一起做游戏
4. 周五比较机动,有时去Indoor Gym 玩游戏,有时去图书馆听故事,有时去游泳,但一定会出门

目前为止,没有让小美看电视;但她2岁后就自己会使用Tablet或手机 打开Youtube 看自己喜欢的幼儿歌曲,我得控制内容和时间。其实我也不那么明白为什么电子设备会影响婴儿的语言发育,现在不是信息时代,纸质的书本报刊逐渐消失吗?书本和电视不都是信息刺激吗?所以小帅小时候,老人、保姆抱他泡电视,我并不在意。
既然有了前车之鉴,小美我就杜绝她看电视,信息来源就是书本和带她四处活动,其实带孩子,把TA往电视机前一放,这种带法真是省心啊。小美把我闹得要崩溃时,我也动过这个念,但最终还是忍住了。
效果非常明显,因为大量的阅读,加上没看电视,小美的语言发育极佳。个人需求、状态表达无障碍,比如”我肚肚饿了,想吃饭了“;”我想吃炒饭/Pizza/Subway/草莓......”;“我小手冷,要带防水手套”;“妈妈上楼陪我看书,要睡觉啦”,还有就是告状,”哥哥咬/亲我了“,“亲完,哥哥走开”,“No touching.....";身体那个部分不舒服也都会说,比如“小肚肚痛”,“屁股不舒服,妈妈帮忙”(她自己没把短裤穿妥帖),“脚丫丫大拇哥卡住了”,牙齿不舒服,要Floss"....

早教的时候,老师会玩游戏让每个孩子主动说出自己名字。满了2岁后,小美每次都是自己准确清晰地说名字,完全不需要我帮忙;俗话说,没有对比就没有伤害,暗地里我和帅爸常拿小美和同期的小帅对比,真可谓天差地别。就拿应名来说,2岁后,我只需要叫小美的名字,她必嗲嗲地回应”哎“,然后抬头亮晶晶的眼睛观察我下一步要做啥;而小帅,7、8岁我还在教他应名要有反应......当年的我们真是没有知识啊!

认知方面、专注能力都非常棒,我想这和阅读密不可分,小美已能:
1. 准确识别物品的颜色,红、黄、蓝、绿、黑白、紫色、玫瑰红、粉红、棕色、橙色
2. 识别物体形状:五边形、八边形、椭圆、菱形、三角形、正方形、长方形、梯形.......
3. 已经有物体多、少、大、小、高、矮等概念,可以掰着手指头告诉我们1~5数字,随机取出1-4颗物品,她看一眼能准确报出数量;(都说3岁前孩子是图像思维,并没有发展数的概念,我当然没有刻意发展,她之所以明白,我想这和大量阅读有关)
4. 在征得小美同意后,我可暂时做自己的事情,而她则独自玩积木、翻书约30-60分钟。看书时,她边看边用小手指指画画,根据图像把自己的理解说出来,而到有字部分,则煞有其事地说,“这个我现在还看不懂”
5. 旁人问她的名字、年龄,都能够准确清晰地回答
6. 非常渴望上学,每次看到哥哥出门上学极其羡慕。渴望长大,常常自己背上小双肩书包,在家里从这头走到那头,小嘴嘟囔着”去上学,绿灯亮了快步走,红灯亮了停止走。“ 每天要我给她讲小朋友上学的故事,能听得眼睛发亮.....
7. 情绪不好,闹腾的时候,我只需要拿本书,说”妈妈和你一起看书“,她的情绪很快就能平复下来。她现在看过的书估计有500多本了。
我的目标是3岁前看1000本书,当年图书馆推出这项活动时,我觉得这是不可完成的任务,现在看,轻松达标。
这是小美喜欢看反复看的书,其中一本 
小美2岁2个月 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be 
小美2岁2个月 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
 
阅读能力真的很重要,小帅虽然逻辑思维很棒,但他低下的阅读理解能力制肘了他更好的发展。从编程能看得出来,明明是自己有兴趣的,借了书,竟很难看完,因为看着看着,思路就不知跑哪逛去了。Youtube 是他的好帮手,远胜于书,这让我为他着急却也无计可施,只能后悔当初从未培养过他的阅读能力。
当然,这也有可能是他天生的学习模式决定的,ASD的副产品,反正他连小说都没完整看过一本,包括他最喜欢的星球大战!
所以,小美这,我们不能再犯这等错误了,管她天生模式是啥,给机会培养过,无论啥结果都接受,胜过小时候从未培养,孩子长大出现制肘自己又懊悔自责。

听指令,二步、三步指令都理解/执行无困难,一气呵成,这也与她大量阅读,懂的东西多,理解能力强有关。
早教时,做游戏,老师的各项指令她跟随、执行得都不错,比如,她正在玩玩具,听到老师说“时间到,Tidy up啦”,她立刻开始收拾手中玩具,放盒子里,再抱着放到玩具架子上;
再比如,小美想玩Tab,我告诉她在楼上房间里,自己去拿。小美迈开小脚,动作麻利就上楼去了,一会儿就听见她高兴地叫,“找到了,找到了,在床上”,然后抱着Tab 一溜烟又下楼,回到我面前,让我开机。

自我独立意识极强:
1. 尿尿、臭臭自己去坐小Potty,自己脱/穿裤子,绝不要大人帮忙,如果我因赶时间,快手快脚给她拉上裤子,她必拉下去,自己重穿;不满2岁1个月时,小美拒绝晚上睡觉穿纸尿裤了,坚决不肯,我只能选择信任,大不了洗被子咯。
目前尚未出过一次岔子,偶尔半夜有尿尿,她会叫醒我起夜。
2. 吃饭呢,也要自己执勺,吃多吃少自己决定。这方面,我俩都乐得省心,反正她若饿了,或想吃啥都会告诉我们。虽然她吃的量常常给人感觉像“绝食”,但看看她的身高体重生长曲线,93厘米,13.2KG,目前还是不错的,我们也就尊重她了。
3. 每天起床,要选择自己喜欢的裙子、裤子、袜子,颜色款式,这个方面,小帅小时候就省事多了,给啥穿啥。小美会自己穿、脱裤子、袜子、半截裙,还不会自己穿连衣裙,不会穿外套。
4. 自己穿鞋,正确分辨左右脚

运动能力:
1. 完全独自上、下楼梯,不需要帮助;
2. 会双脚蹦蹦跳
3. 会抛出球、物体,但抛给她的物品,接不住


我们现在已经不把她当做Baby了,完全就是个小人儿来看待,尊重。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018